Какой мед признан некачественным?

Роскачество проверило, кажется, весь российский мёд. В рамках веерного исследования были изучены параметры качества и безопасности 69 образцов различного мёда самых популярных в России федеральных и региональных торговых марок. Для проведения испытаний были привлечены сразу пять лабораторий: лаборатория Роспотребнадзора, две лаборатории, подведомственные Россельхознадзору, а также две независимые лаборатории в Перми и Московской области, выбранные путем проведения межлабораторных сличительных испытаний (МСИ). Закупки мёда для исследования прошли в сетевых и специализированных магазинах и на ярмарках по всей России, в том числе в традиционных «медовых» регионах: в Башкирии, на Алтае, на Дальнем Востоке, в средней полосе России.

Весь мёд закупался в августе, во время Медового Спаса, когда традиционно откачивают мёд. Исследование Роскачества выявило во многих качественных и безопасных товарах содержание остаточных количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ, но контролируется в странах Европейского союза.

Каковы выводы? В двух качественных и безопасных образцах оказалось невозможно оценить содержание сахаров, что нехарактерно для натурального мёда. Несколько товаров по результатам лабораторных испытаний признаны потенциально небезопасными из-за превышения содержания токсичного вещества (5-оксиметилфурфурола). При этом в одном образце повышенное содержание 5-оксиметилфурфурола соседствовало с превышением нормы по антибиотику тетрациклиновой группы. Информация о выявленных нарушениях передана в органы, осуществляющие государственный контроль (надзор).

Выявили и явно разбавленные марки мёда. Это значит, что с высокой долей вероятности его разбавили глюкозно-фруктозным сиропом или смешали с более дешевыми видами мёда. О каких марках идет речь? Это 365 дней (цветочный), Дикий мёд (цветочный), Талисман (липовый), Кедровый бор (липовый), Лето на пасеке (цветочный), Медовые вечера (донниковый), Медовые вечера (майский), Первым делом (цветочный), Румела (липовый).

Самым фальсифицированным мёдом по результатам лабораторных испытаний признан липовый: в четырех товарах (Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine Life) процентное содержание мёда из указанного на упаковке медоноса составило менее 30%, как того требует ГОСТ.

Мёд: что вымысел, а что правда?

Казалось о том, как выявить настоящий мёд, мы знаем всё. Но как выяснилось – отнюдь. Эксперты Роскачества рассказали, что нам надо знать еще об этом уникальном продукте.

 

Пчёл подкармливают антибиотиками

Увы, да. Пчелы, как и все домашние животные, болеют. Различные вирусы, бактерии и плесневые грибы наносят серьезный вред пчеловодству. Для лечения пчел производители меда используют антибиотики, которые при нарушении технологии пчеловодства могут перейти в конечном счете и в мёд. Цель использования всех антибиотиков – прекратить размножение микроорганизмов или уничтожить их. Вместе с тем при применении антибиотиков воск накапливает продукты их распада, впоследствии насыщая ими мёд.

В инструкции по применению каждого такого лекарственного средства в России указано, за какой период до откачки мёда следует прекратить использование препарата. Также действуют ранее утвержденные методические рекомендации, в какой период пасеку обрабатывать в профилактических целях, а также в каком случае лечения весь мёд не подлежит реализации и объявляется карантин. Так, в период профилактической обработки мёд не откачивают, более того – её проводят не ранее чем за один месяц до откачки мёда, однако некоторые пчеловоды, к сожалению, не всегда соблюдают эту рекомендацию.

По результатам лабораторных испытаний только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) по антибиотикам: это мёд под торговой маркой «Талисман» (акациевый). Еще несколько десятков образцов содержали в себе остатки других антибиотиков, которые разрешены на территории России, но запрещены в странах ЕС. Формально эти товары не нарушают действующего законодательства РФ, но Роскачество не может не предупредить россиян о наличии антибиотиков в составе мёда.

 

В составе мёда из-за плохой экологии много пестицидов

Нет. Плохая экологическая ситуация в месте изготовления мёда может привести к тому, что в составе окажутся токсичные вещества. Действующим регламентом по безопасности продукции запрещено использование только двух токсичных веществ: пестицидов гексахлорциклогексан (a-, b-, y-изомеры) и ДДТ и его метаболитов. Согласно статистике Россельхознадзора, данные пестициды уже почти не применяются в отечественном сельском хозяйстве.

Мёд разбавляют

Да. Раньше мёд фальсифицировали примитивным способом, просто добавляя в него сахарный сироп. Сейчас некоторые производители используют более хитрый способ и для удешевления производства добавляют в мед глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Глюкоза и фруктоза априори содержатся в мёде, поэтому, выпуская продукцию по ТУ, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Однако проведенные Роскачеством тесты позволяют вынести окончательный вердикт: «правильный» это мед или разбавленная чем-то имитация. В исследованных образцах было определено количество фруктозы с глюкозой, пролина, диастазы.

Интересно! Диастаза – это один из ферментов мёда, который характеризует его натуральность. Сама по себе диастаза не обладает уникальными свойствами – этот фермент содержится в большом количестве у человека в слюне. По количеству диастазы в меде можно сказать, какое количество времени пчела перерабатывала мёд и была ли это вообще пчела. Чем выше диастазное число, тем больше пользы принесет мед организму человека. Другим важным показателем, характеризующим натуральность меда, является аминокислота пролин – показатель зрелости мёда. Если мед отобран незрелым или содержит сахарную подкормку, то содержание пролина в нем будет низким. По ГОСТу в натуральном меде содержание диастазы должно быть не менее 7 единиц (11 единиц для монофлорного), а количество пролина – не менее 180 мг/кг.

В настоящем, натуральном мёде, откачанном по всем правилам на частных пасеках в условиях идеальной экологической обстановки, показатели диастазы и пролина могут значительно отличаться от нормативов. Чтобы проверить это утверждение, Роскачество исследовало мёд с проверенной специалистами частной пасеки из экологически чистого региона, не представленный в широкой продаже. Количество диастазы в нем составило 18 единиц, а количество пролина – 683 мг/кг.

В банке мёда не то, что пишут!

Да. Еще одним способом фальсификации мёда является подмена его вида, когда более дешевый мёд продается как дорогой и ценный. ГОСТированными видами монофлорных сортов мёда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый. При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мёд с этого цветка откачать просто невозможно. По этой причине в категорию «Товары с нарушениями по маркировке» попал мед под торговыми марками Румела и Fine Life.

 Мёд нагревают

Да. Многие покупатели считают, что настоящий мёд должен быть жидким и прозрачным. Для того чтобы мёд не кристаллизовался и не потерял со временем привлекательный внешний вид, переработчики нагревают его до температуры выше 40 градусов. Обратной стороной медали становится тот факт, что при нагревании мёда свыше 60 градусов в нем начинает выделяться токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол.

Действующими российскими нормативными документами допускается наличие этого вещества в пределах до 25 мг/кг. В странах Евросоюза данный показатель выше, чем в России: допускается содержание 5-оксиметилфурфурола в количестве до 40 мг на килограмм меда и до 80 мг на килограмм мёда, если мёд или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами.

По содержанию 5-оксиметилфурфурола потенциально небезопасной продукцией в соответствии с требованиями регламентов ТС признаны 11 товаров под торговыми марками:

Геофайн (горная липа), Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), Медовая долина (цветочный разнотравье), Медовые вечера (майский), Медовые вечера (расторопшевый), Солнечный мёд (крем-мёд), Талисман (акациевый), Талисман (липовый), То, что надо! (цветочный), Darbo Naturrein (акациевый), Darbo Naturrein (высокогорный).

 

Качественный мёд можно купить только на ярмарке

 

Нет. Ярмарки мёда, которые проходят в нашей стране с завидной регулярностью, лишний раз подтверждают потребительский спрос на этот продукт и народную любовь к нему. Тематическая направленность таких мероприятий, аутентичный внешний вид продавцов, выдающих себя за частных пасечников, а также очень большой ассортимент мёда легко вводят потребителей в заблуждение. Настоящий пчеловод может торговать медом только своего региона. За прилавком, который ломится от баночек с существующими и несуществующими названиями, зачастую стоит посредник, который покупает мед у пчеловода и мёдосодержащий продукт у переработчика. Пчеловод, в свою очередь, может поставлять мёд как для торговых сетей, так и для ярмарок, фасуя его в разные упаковки. В любом случае первое, на что стоит обратить внимание при покупке меда на ярмарках, – это исчерпывающая информация на этикетке и наличие подтверждающих сопроводительных документов (ветеринарное свидетельство, протокол испытаний, декларация соответствия качества). В противном случае при выявлении факта фальсификации или некачественной продукции предъявить претензии будет просто некому.