Какие томаты покупать не стоит?

Выявлены торговые марки низкого качества

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 19 наиболее популярных на российском рынке торговых марок томатов по 99 параметрам качества и безопасности. В исследовании были представлены торговые марки российских производителей, а также томаты, импортированные из Туниса, Армении, Азербайджана и Марокко, которые очень часто можно встретить в федеральных торговых сетях – «Лента», «Быстроном» и т.д. Что же удалось выяснить?

Почему его надо есть?

Пожалуй, каждому человеку известно, насколько овощи полезны. Зачастую они разрешены к употреблению самыми строгими религиозными канонами, типами питания и диетами. Один из наиболее распространенных овощей – помидор. Составить ему конкуренцию в популярности способен, наверное, лишь огурец.

Томат – главный источник ликопина. Этот антиоксидант способен выводить токсины, что в целом положительно сказывается на общем состоянии организма. Незаменим ликопин и для пищеварительной системы: он стимулирует работу пищеварительных желез и нормализует аппетит. Также в плодах томата содержится огромное количество минералов и микроэлементов (железа, калия, магния, йода и др.). Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови – его снизит клетчатка, содержащаяся в томатах. Также она способствует появлению чувства насыщения, что, в свою очередь, помогает избежать переедания – одной из основных причин избыточного веса.

 

На что обратить внимание?

Тема генетически модифицированных продуктов сегодня настолько муссируется обществом, что даже те, кто не знают о том, что это такое, все равно испытывают страх перед угрожающей аббревиатурой и покупают продукты исключительно с пометой «без ГМО» на упаковке.

ГМО – очень сложная тема. И так как здесь пока много неиспытанного, на мой взгляд, лучше не экспериментировать и есть продукцию «без ГМО». Что касается томатов, для их выращивания ГМО применяется реже, чем, например, для выращивания кукурузы. Думаю, что применение ГМО также более распространено для открытого грунта, нежели для теплиц, – в открытом грунте больше вредителей, болезней и других факторов, с которыми нужно бороться.

Покупателю можно спокойно есть помидоры исследованных Роскачеством торговых марок, так как ни в одном из отправленных в лабораторию образцов компоненты ГМО обнаружены не были.

– Исследование, которое мы проводим в лаборатории, состоит из пяти этапов, – делится с Роскачеством руководитель Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Марина Кальтюгина. – Генетически модифицированный организм – это организм, ДНК которого была изменена при помощи генной инженерии, поэтому на первом этапе мы выделяем ДНК. Второй этап – обнаружение растительной ДНК (при ее отсутствии дальнейшее исследование невозможно). На третьем этапе происходит обнаружение регуляторных последовательностей и генетических конструкций, что свидетельствует о наличии ГМО. Во время четвертого этапа проходит идентификация – определение линии ГМО. Наконец, пятый этап – это определение количества содержащихся линий ГМО в процентах. В продовольственной продукции должно быть зарегистрировано не более 0,9 % – тогда товар маркируется.

 

На вкус и цвет

Другие важнейшие органолептические показатели качества томатов – их вкус и запах. Здесь все просто: они должны быть соответствующими сорту томата. Однако в некоторых образцах в ходе исследования Роскачества был выявлен плесневый запах и привкус. Как правило, эти помидоры имели и соответствующий (а точнее сказать, не соответствующий – стандарту) вид. Без сомнения, их можно считать испорченными. Это два образца томатов ТД «Московский» (изготовленные АО «Агрокомбинат “Южный”» и ООО «Голден Фрут»), томаты под торговой маркой «О’КЕЙ», томаты сливовидные «Амалес» и томаты черри красные ООО «ОптФрукт».

Определить незрелый плод на вкус очень просто: его твердая мякоть довольно ощутимо хрустит на зубах. Есть стереотип, что Россия – страна вечнозеленых томатов, так как купить у нас спелый ароматный продукт без добавления химикатов якобы большая редкость. Однако исследование Роскачества показало, что по степени зрелости среди томатов нарушителей нет.

– Мнение людей, что зимой в магазинах невозможно выбрать свежие качественные томаты, в какой-то степени родилось благодаря турецким, абсолютно безвкусным томатам, – рассказал Роскачеству заместитель генерального директора Ассоциации «Теплицы России» Владимир Подземельных. – Тепличные томаты российского производства обладают в большинстве своем хорошими вкусовыми качествами – все дело в том, достаточно ли теплицы были освещены при формировании урожая, ведь только вызревшие томаты способны раскрыть свои вкусовые и целебные  качества. Так что зимой, безусловно, можно купить хорошие экологически чистые отечественные тепличные томаты! Вообще считаю, что вкуснее наших томатов черри нет. И лучше покупать упакованные овощи, имеющие торговое наименование – бренд, где можно прочитать ботаническое название и производителя. К ним больше доверия, нежели к товарам «на развес».