Чем НЕ кормить питомца?

Не весь корм для кошек одинаково полезен

Как показывает анализ публикаций в социальных сетях, постам, в которых каким-то образом принимают участие кошки или коты, обеспечены топовые места и большое количество просмотров. Причина этого кроется в безграничной любви большинства людей к этому животному. Люди заводят котиков, ласкают их, фотографируются с ними и фотографируют, когда те спят, шалят, едят… Зачастую хозяева выбирают для рациона кошки лишь один продукт – например, сухой корм. Следовательно, этот продукт становится единственным источником питательных веществ, витаминов. Тогда перед владельцами встает вопрос: как же выбрать по-настоящему сбалансированный и полезный корм?

Чтобы ответить на него, Роскачество исследовало сухой корм для кошек всех популярных торговых марок. Радует, что весь исследованный сухой корм оказался безопасным. Однако, как показали результаты исследования, состав полезных веществ и питательная ценность кормов под разными торговыми марками различаются.

В рамках веерного исследования Роскачества было изучено 39 образцов наиболее популярного на российском рынке сухого корма для кошек по 147 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 190 до 1700 рублей за единицу товара на момент закупки. Двенадцать образцов были изготовлены в России, остальные 27 – за рубежом (в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, Чехии и Швеции). Исследование показало, что среди самых популярных в России марок сухого корма для кошек нет ни одного небезопасного. Однако до повышенного стандарта Роскачества дотянулись лишь три из 39 образцов, среди которых нет товаров отечественного происхождения: два товара были произведены в Канаде (ACANA и Orijen) и один – в Чехии (Brit). Ввиду этой причины данные товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

Правильное питание – набирающее популярность словосочетание, имеющее отношение не только к рациону человека. Сбалансированность и питательность, пожалуй, основные характеристики сухого корма для кошек. Иными словами, в нем должно быть оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, или, как сказал бы фитнес-инструктор, БЖУ. За содержание белков в сухом корме отвечает сырой протеин, жиров – сырой жир, углеводов – сырая клетчатка.

Как показали результаты испытаний, бо́льшая часть образцов является сбалансированной и питательной едой для кошек. А доли сырого жира, сырого протеина и сырой клетчатки соответствуют указанному на маркировке количеству и находятся в пределах рекомендуемых норм. Однако исследование обнаружило пять товаров, в которых доля протеина была ниже установленной границы, и два – с бо́льшим количеством сырой клетчатки, чем рекомендовано нормами.

По мнению экспертов, не так страшно, если в корме будет меньше протеина и жира, чем рекомендовано нормами. Кошка попросту недоест: лишний раз мяукнет и попросит добавки.

Были также образцы, в которых количество белков и жиров расходилось с количеством, указанным в маркировке. Так, меньше жира, чем заявлено на упаковке, было обнаружено в 18 образцах, а меньше сырого протеина – в шести. Эти факты не являются нарушениями, однако они лишают данные товары возможности претендовать на российский Знак качества.

Следующей после питательности идет, пожалуй, польза корма: сколько в нем полезных кислот, микро- и макроэлементов, витаминов и т. д., сделает ли он кошку более энергичной и здоровой? Наверное, каждому заботливому хозяину хочется, чтобы рацион его питомца включал в себя необходимое количество полезных элементов. Именно поэтому он покупает сухой корм с пометкой «Богат витаминами».

Результаты испытаний показали, что в целом сухой корм действительно содержит именно то количество витаминов, которое рекомендовано нормами потребления. Однако в ходе исследования были зафиксированы случаи расхождения фактического количества микро- и макроэлементов и указанного на маркировке. В частности, речь идет о содержании железа, марганца, селена, фосфора, калия и цинка.

Также в девяти образцах был обнаружен недостаток арахидоновой кислоты, которая является незаменимым компонентом пищи кошек, в 24 образцах – доля кальция была выше рекомендованной, в двух – мало железа. Эти недостатки не делают производителей сухого корма под данными торговыми марками нарушителями, однако лишают их права претендовать на российский Знак качества.

Бытует мнение, что сухой корм производят из некачественного сырья, отходов, о которых и подумать страшно. Однако исследование показало, что это мнение не более чем миф. Весь исследованный сухой корм был произведен из качественного, свежего сырья. К сожалению, как продукт, произведенный из муки или содержащий ее в своем составе, сухой корм не застрахован от незваных гостей в лице различных жуков-вредителей. Но, исследование показало, что корм не содержит этих неприятных сюрпризов.

К общей радости заботливых хозяев и их питомцев, весь исследованный корм был признан безопасным и нетоксичным.

Однако есть небольшая оговорка, касающаяся пестицидов. Дело в том, что в некоторых образцах было определено наличие следовых количеств различных пестицидов (например, перметрина, дельтаметрина и др.), которые могли перейти в корм из растительного сырья при производстве или же были использованы в хранилищах сырья и готовой продукции как инсектицидное средство.