Верни своё!

Возврат взысканных сверх необходимого налогов существенно упростят

 

Для этого в Налоговом кодексе изменят формулировку пункта 3 статьи 79. Сейчас она предусматривает, что заявление о возврате средств можно подать в течение месяца с момента, как стало известно о грядущей или свершившейся переплате. Если поправки примут, то срок увеличат до трех лет. Изменения в законодательство одобрило правительство. Документ предполагает, что подать заявление на возврат могут как физическое, так и юрлицо – налоговый агент, плательщик сборов, взносов и так далее.

 

Благоприятное изменение для налогоплательщиков

 

При этом ограничений по сумме возврата в законе не установлено. По словам томских экспертов, чаще всего причиной взыскания излишней суммы становятся ошибки в расчетах, причем как со стороны самого налогоплательщика, так и со стороны сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС).

«Налоговый орган, выявив недоимку или привлекая лицо к ответственности за совершение налогового правонарушения, выставляет требование об уплате налога, после чего у налогоплательщика есть право добровольно его исполнить», – поясняют методику юристы. При неисполнении налоговый орган предпринимает действия по взысканию налога.

Ситуации, в которых возможен возврат, могут быть и не связаны с неточностями в документах. Например, само требование могут выставить «не тому» или налоговики не заметят факт добровольной уплаты, после чего решат предпринять меры по взысканию и налог или штраф «виновник» уплатит повторно.

 

Без суда и следствия

 

В то же время эксперты обращают внимание на другое изменение: законопроект исключает судебный порядок возврата излишне взысканных сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней или штрафов.

Сейчас в статье 79 указано, что исковое заявление можно подать в течение трех лет со дня, как стало известно о неправомерном взыскании. Теперь, по мнению законодателей, необходимости в обращении в суд нет, так как сам срок подачи заявления в налоговые органы вырос до трех лет. В теории за это время можно разрешить все споры во внесудебном порядке.

Но такое решение вызывает вопросы, поскольку на практике налоговые органы нередко отказываются вернуть уплаченные средства, без согласия налогоплательщика направляют их к зачету либо не дают ответ по заявлению, обращают ряд юристов. В таком случае выходом может быть только обжалование неправомерных действий налоговых органов.

Впрочем, по мнению экспертов, тут никакой проблемы нет. Как правило, в подобной ситуации какой-либо спор уже отсутствует, поэтому правило о судебном обжаловании при пропуске месячного срока только излишне затягивает процедуру возврата и нагружают суды. В данной ситуации и для бюджета затягивание процедуры возврата нецелесообразно.

Если факт излишнего взыскания налога установят, то переплаченную сумму вернут в течение месяца после подачи заявления, а сверх этого начислят процент в размере действующей ставки Банка России. «Бонус» будет накапливаться с момента взыскания налога до момента фактического возврата переплат.

О факте взыскания (в том числе незаконного) налогоплательщику будет известно в любом случае. Например, когда наложен арест на счета в банке и впоследствии произошло взыскание налога, достаточно посмотреть выписку по расчетному счету, чтобы узнать о факте незаконного взыскания.

 

Кирилл Краснов

 

 

 

Что необходимо знать налогоплательщикам для получения налоговых вычетов?

 

О практике рассмотрения жалоб, связанных с предоставлением налоговых вычетов по НДФЛ, и о том, как избежать таких споров, рассказала заместитель начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров Елена Тарасова.

Чтобы заявить право на налоговый вычет, необходимо собрать пакет документов. Их подробный перечень есть на сайте ФНС России. Однако если документов окажется недостаточно, то это может стать причиной спора. По словам Елены Тарасовой, чаще всего споры возникают по имущественным налоговым вычетам и, как правило, связаны с определением момента возникновения права на вычет.

По закону, если вы приобрели квартиру, комнату или долю в них на основании договора купли-продажи, то можете заявить имущественный налоговый вычет с момента регистрации права собственности на недвижимость, а в случае приобретения права на квартиру при долевом строительстве – с момента подписания акта приема-передачи.

Вместе с тем на практике встречаются неоднозначные ситуации, обратила внимание Елена Тарасова.

Например, при рассмотрении одного из споров выяснилось, что налоговый орган отказал налогоплательщику в праве на вычет, потому что налогоплательщик представил односторонний акт приема-передачи, подписанный застройщиком. Налогоплательщик отказывался подписать акт из-за претензий к застройщику, что было подтверждено судебными актами по гражданскому спору между налогоплательщиком и застройщиком.

При этом в ЕГРН на основании одностороннего акта была сделана соответствующая регистрирующая запись, то есть фактически квартира была передана налогоплательщику. Налогоплательщик также предоставил документы, доказывающие участие в долевом строительстве и расходы на строительство. Поэтому ФНС России признала необоснованным отказ налогового органа в праве на имущественный налоговый вычет.

Также Елена Тарасова рассказала об особенностях получения социального налогового вычета при оплате медицинских услуг. Она пояснила, что оба налогоплательщика-супруга вправе претендовать на указанный вычет независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие расходы на лечение. При этом если справка об оплате медицинских услуг выдана одному из супругов, то другой может предоставить ее дубликат. Распределить же заявляемый вычет между собой налогоплательщики-супруги могут самостоятельно в пределах общих расходов на лечение и с учетом ограничений, установленных Налоговым кодексом.

 

Старые долги по капремонту простили

 

Граждане, которые приватизируют муниципальные квартиры, не должны оплачивать старые долги по капремонту. Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, по которым неисполненные обязательства предыдущего собственника — муниципалитета — к новым владельцам жилья не переходят.

Ранее люди, приватизирующие жилье, были обязаны гасить долги за капремонт. Хотя по факту эти долги накопили не они, а прежний собственник — муниципалитет. И люди оплачивали, вносили деньги в территориальное подразделение Фонда капитального ремонта. Теперь ничего платить не надо. Муниципалитеты, которые накопили долги до приватизации человеком своего жилья, будут обязаны погасить их. Новый собственник станет оплачивать взносы на капремонт только с момента регистрации права собственности.

Сейчас в России насчитывается 500 тысяч жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, из них 300 тысяч приходится на ветхое и аварийное жилье. Бесплатно приватизировать свое жилье россияне могут в любой момент.