Автомобилистам предложат выбор суммы по ОСАГО

Правда, есть риск, что стоимость полиса «автогражданки» вырастет в три раза

Напомним, очень скоро у автовладельцев появится возможность выбора страхового покрытия. Предполагается, что будет три варианта полисов. Один с покрытием 400 тысяч рублей по материальному ущербу и 500 тысяч — по ущербу жизни и здоровью. Именно такие договоры действуют и сейчас. Второй вид полисов ОСАГО будет предполагать лимит покрытия по 1 миллиону рублей — как по материальному ущербу, так и по ущербу жизни и здоровью. Третий вид полисов будет предполагать покрытие 2 млн рублей по так называемому «железу», а также по жизни и здоровью. При этом проект поправок предполагает возможность заключить договор не на один год, как сейчас, а сразу на три.

Выгодно или нет?

Впрочем, против этого предложения как раз сильно возражают страховщики. Они считают, что инфляция за три года сделает такие договоры убыточными. К тому же возникают сложности с начислением коэффициентов, например, по аварийности. Их подсчет заметно усложнится.

Кстати, коэффициенты также предлагается пересмотреть. Так, например, предлагается отказаться от коэффициентов территориальности использования автомобиля. А также от коэффициента по мощности двигателя.

За грубое нарушение правил, за которые грозит лишение прав, стоимость полиса ОСАГО вырастет. Эту идею страховщики тоже не одобряют. Дело в том, что убыточность ОСАГО в разных регионах сильно отличается. И дело здесь не только в различной стоимости запчастей и ремонта, сколько в активности так называемых автоюристов. То есть тех, кто перекупает права требования у потерпевших, а потом через суды зачастую при помощи подложных документов взыскивает со страховщиков огромные суммы.

Также предлагается пересмотреть коэффициенты по стажу и возрасту. Еще одно новшество — введение коэффициента за грубые нарушения правил дорожного движения. То есть за те, за совершение которых предполагается лишение прав. Например, за управление в нетрезвом виде или превышение скорости более чем на 60 км/ч.

Также будут понижающие коэффициенты в зависимости от стиля вождения, среднего пробега и использования ночью. Конечно, это в том случае, если в автомобиле будет установлено специальное телематическое оборудование.

 

Либерализация ОСАГО

Ну и наконец последнее новшество — либерализация тарифа ОСАГО. Но пока в ограниченном варианте. Центробанк будет устанавливать общие границы тарифа — верхнюю и нижнюю планку. А страховщик уже в этих пределах будет устанавливать свой тариф для каждого вида транспорта, а также от способов использования автомобиля (в коммерческих целях или в личных). При этом тариф не должен превышать более чем в три раза, установленный ЦБ.

Впрочем, как заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, вопрос требует тщательной проработки, поэтому спешить с реализацией либерализации не стоит. «Мы не настаиваем на вступлении в силу с 1 января 2018 года, даже не уверен, что это будет с 1 июля или, может быть, с 1 января 2019 года. Мы должны очень тщательно и внимательно проработать документ», — отметил Алексей Моисеев.

Директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук отметил, что рынок должен быть как можно более свободным и тарифы в перспективе должен устанавливать сам рынок.

Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс отметил, что, когда тариф по ОСАГО в странах Прибалтики отпустили, на короткий промежуток времени он незначительно вырос, а затем ситуация в автогражданке нормализовалась. В случае либерализации тарифа ОСАГО в России также произойдет небольшой скачок, а потом страховые компании будут гоняться за потребителем и цена на ОСАГО снизится, считает Игорь Юргенс.

В общем, специалисты рынка считают необходимым поэтапную либерализацию ОСАГО. Во что это выльется и чем обернется для автовладельцев, пока еще непонятно. Но стоит напомнить, что в последнее время в стране довольно серьезно выросла стоимость эксплуатации транспорта. И пока это оборачивается только тем, что количество заключенных договоров ОСАГО в год снижается.

 

Кирилл Краснов

 

Что случилось на томских дорогах за неделю

Водитель Audi врезался в дерево в Томске

Водитель иномарки не справился с управлением и врезался в дерево. В результате погиб пассажир, сообщается на сайте УМВД России по Томской области.

ДТП произошло в субботу, 16 сентября, в 04.45 на улице первая Мостовая, 4. «По предварительной информации, водитель, управляя автомобилем Audi A8, не справился с управлением и совершил наезд на препятствие (дерево)», – говорится в сообщении. В результате происшествия от полученных травм скончался пассажир, находившийся на переднем сиденье. В настоящее время полицейскими проводится проверка по факту случившегося.

 

Иномарка сбила пешехода, переходившего дорогу вне «зебры»

Водитель Subaru сбил пешехода, который переходил проезжую часть вне пешеходного перехода, сообщается на сайте УМВД России по Томской области.

ДТП произошло 15 сентября около 22.18 на Ленина, 41.

«По предварительным данным, водитель автомобиля Subaru совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть вне пешеходного перехода, в зоне его видимости слева направо по ходу движения автомобиля», – говорится в сообщении. С травмами пострадавший доставлен в медицинское учреждение. Отмечается, что светоотражающие элементы на его одежде отсутствовали. По факту ДТП сотрудниками полиции проводится поверка.

 

Пенсионер на Toyota сбил женщину на пешеходном переходе

Водитель иномарки сбил женщину на нерегулируемом пешеходном переходе во вторник; пострадавшую с травмами доставили в больницу, сообщается на сайте УМВД России по Томской области.

ДТП произошло во вторник, 12 сентября, в 17.50 на улице Гоголя. «Автомобилем Toyota Land Cruiser 200 под управлением 62-летнего водителя при повороте налево совершен наезд на пешехода. По предварительным данным, 40-летняя женщина переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу», – говорится в сообщении.

Уточняется, что пешеход с травмами доставлена в больницу. Полицейскими проводится проверка по факту случившегося.

 

Lada выехала на «красный» и столкнулась с иномаркой

Водитель Lada выехал на перекресток под запрещающий сигнал светофора и столкнулся с иномаркой. Пострадали двое пассажиров отечественного авто, сообщается на сайте областного УГИБДД.

ДТП произошло в понедельник, 11 сентября, в 10.50 на регулируемом пересечении Кирова и Киевской. «Произошло столкновение автомобилей Lada Granta и Mazda 6. По предварительной информации, отечественный автомобиль под управлением 51-летнего водителя выехал на перекресток под запрещающий сигнал светофора», – говорится в сообщении. В результате 31-летняя и 33-летняя женщины – пассажиры автомобиля Lada – получили травмы.

 

Годовалый ребенок пострадал во «встречном» ДТП 

Девочка получила травмы при столкновении двух авто на трассе Новомихайловка – Итатка, сообщается на сайту УГИБДД по Томской области.

Авария произошла 11 сентября в 09.00 на 25-м километре автомобильной дороги Новомихайловка – Итатка, где столкнулись встречные автомобили Toyota Corolla и Toyota Caldina.

«По предварительной информации, автомобиль Toyota Corolla под управлением 25-летнего водителя выехал на полосу встречного движения. В результате происшествия травмирована годовалая девочка-пассажир автомобиля Toyota Caldina», – говорится в сообщении. В ГИБДД отмечают, что ребенок перевозился в детском удерживающем устройстве, пристегнутом ремнем безопасности.