Тепло и сухо и не опасно

Какая куртка может похвастаться всеми этими качествами одновременно?

С приходом осени  мы уже достали из шкафа свои осенние куртки. Другие – отправились выбирать верхнюю одежду для дождливых и прохладных дней. Куртка с наполнителем из синтетических материалов – излюбленная верхняя одежда мужчин в холодный осенне-зимний период. В ней удобно отправиться и на работу в будни, и на длинную прогулку в выходные. Какая куртка не даст своему хозяину замерзнуть, промокнуть, но еще  и не навредит здоровью?

 

Отобрали лучших

В рамках исследования Роскачества были изучены по 50 параметрам качества и безопасности 33 куртки наиболее популярных у россиян торговых марок. Стоимость изделий составила от 2 999 до 14 899 рублей за единицу. Лишь несколько образцов исследованной продукции (4 из 33) – отечественного изготовления, в основном же куртки для России были сшиты в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Несколько курток не только признаны безопасными, но и дотянулись до опережающего стандарта Роскачества. Отрадно, что в эту категорию попали все представленные в исследовании куртки российского производства. Это изделия под торговыми марками Bask, Grishko, Nord Wind и Plaxa. Также высококачественными оказались иностранные товары Alef, Glissade, Nordway, Outventure, Quiksilver, Termit.

 

Термос для тела

Воздухопроницаемость – значимый показатель ткани. Функция ткани, из которой пошита одежда, – и сохранять тепло, и вентилировать тело своего владельца. Однако для одежды третьего слоя, к которой относятся куртки, в силу особенностей эксплуатации это не столь актуально. А ряд представителей экспертного сообщества и вовсе считают показатель воздухопроницаемости ткани подкладки для уличной осенне-зимней одежды избыточным. Специалисты объясняют это тем, что верхняя одежда с высокими теплоизоляционными свойствами для холодной погоды – это даже хорошо, и призывают относиться к куртке как к своеобразному термосу для тела, в котором важно «консервировать» тепло, удерживать его с двух сторон.

Подтверждает слова специалистов и дополнительное исследование Роскачества на рекомендуемую ГОСТом воздухопроницаемость пакета материалов куртки, то есть совокупной последовательности всех материалов изделия: нарушителей по этому показателю выявлено не было.

В то же время требования к воздухопроницаемости ткани подкладки для изделий третьего слоя включены в технический регламент Таможенного союза, поэтому несоответствие этим требованиям расценивается как нарушение безопасности. Это выявлено в 12 из 33 представленных в исследовании Роскачества мужских курток с наполнителем из синтетических материалов:  Baon, Demix, Finn Flare, Gap, Jorg Weber, Kappa, Merrell, Nike, O’stin, Puma, The North Face, Vizani.

Другие опрошенные Роскачеством эксперты напоминают, что низкая воздухопроницаемость подкладки вызывает конденсацию на ней влаги, а это, в свою очередь, ведет к намоканию первых двух слоев одежды и, как следствие, к сильному дискомфорту для человека.

 

Сохранить свойства

Важными критериям при исследовании качества было способность куртки после стирки сохранять форму и наполнитель внутри изделия, а также сохранение водоотталкивающих свойств ткани.

При этом эксперты отмечают, что не на всех образцах был указан температурный диапазон, в который в куртке будет комфортно. Однако нужно учесть, что даже если куртка обладает капюшоном, резинками на рукавах и кулисами на подоле, которые снижают ощущение холода, комфортно в холодную погоду будет себя чувствовать только тот человек, полный комплект одежды которого будет соответствовать времени года и погоде на улице.

К слову о маркировке: Роскачеством была выявлена традиционная для легкой промышленности проблема. У нескольких товаров не указано никакой информации о производителе, что является нарушением. Это продукция под торговыми марками AutoJack, Mirage и Vizani.