Не обманешь — не продашь: как не попасться?

Не секрет, что задача продавцов – содрать с нас побольше денег. А если уметь правильно ходить по магазинам, то за год можно сэкономить на тринадцатую зарплату! Мы пройдемся по отделам магазина как по полосе препятствий и научим, как ее преодолевать с выгодой для себя. Все премудрости этого искусства смотрите в программе «Теория заговора» 24 сентября на Первом.

Слово «скидки» воздействует на нас магическим образом. Мы, как зачарованные, тянем руки к товарам со скидкой. И вот тут-то нас ждут ловушки! Один очень популярный обман в магазинах – «скидка была – да сплыла». Бывали в такой ситуации: берете с полки товар со скидкой, а на кассе вам говорят совсем другую цену? Мы не знаем своих прав — нам должны продать товар по ценнику, то есть со скидкой, даже если она уже закончилась. Мы расскажем, как действовать в такой ситуации.

Магазины часто делают скидки, чтобы сбыть побыстрее товар сомнительного качества. Вроде бы не новость. Но одно дело, когда у товара срок годности заканчивается, а другое — когда в упаковке откровенно испорченный товар.

Недавно в Америке разразился скандал: в тертый пармезан производители добавляют приличную дозу целлюлозы. Она помогает не слеживаться тертому сыру. В результате экспертизы выяснилось, что в таких пакетах деревянной стружки было больше, чем самого пармезана. У нас на полках тоже лежит тертый сыр. Сдадим на анализ и выясним, есть ли в нем опилки.

Наши сыры богаты не стружкой, а пальмой. Причем сейчас модно заполнять пальмовым маслом не дешевые сорта, а именно элитные. Все равно большинство покупателей в них не разбирается. Как отличить сыр с пальмовым маслом от качественного сыра? Научим вас этому.

Следующий обман с сыром – переплата. Нас заставляют переплачивать за красивую упаковку. Мы купили два сыра «Маскарпоне» – один под собственной маркой супермаркета за 133 рубля, второй – в красивой упаковке – за 243 рубля. Однако если убрать красивую упаковку, то сыры на вид абсолютно одинаковые. Проверим и на вкус. В этом нам поможет итальянский повар.

У этих двух сыров есть еще одна общая деталь – один и тот же производитель. То есть, по сути, мы переплатили 100 рублей. Мы расскажем, как различить сыры, которые производят на одном заводе, но которые продаются по разной цене в разных упаковках.

Вы знаете, что колбаса из сетевого супермаркета и колбаса из обычного магазинчика у дома хоть и продается с одной этикеткой, но разной по составу? На скрытую камеру руководитель одного из московских мясокомбинатов откровенно нам признался: для «сетевиков» они делают колбасу хуже. А все потому, что сети слишком занижают закупочные цены.

Однако колбасный обман на этом не заканчивается. Если вы покупаете палку сырокопченой или сыровяленой колбасы, вы часть денег платите за воздух. Мы пройдемся по магазину со скрытой камерой и попросим перевесить колбасу. Дело в том, что пока колбаса лежит на прилавке, она теряет вес. Мы дадим советы, как остаться в этой ситуации в выигрыше.

Заморозка — еще один способ обмана покупателей. Да, законом запрещено продавать заморозку с большой наледью. Но нам продолжают продавать воду по цене мяса. Теперь производители прячут воду в подложку, которая работает по принципу детских подгузников.

Причем тот же фокус производители проделывают и с охлажденными продуктами. Разберемся, какая подложка экономичнее. Мы расскажем вам, как действовать, чтобы не дать себя обмануть!