Томичи могут платить налог через Интернет!

Личный кабинет налогоплательщика – удобное общение с налоговиками

Онлайн-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» за последние годы прочно вошел в жизнь наших граждан. Это актуально, ведь срок уплаты имущественных налогов за 2016 год наступает 1 декабря. Исполнить свои обязательства налогоплательщики могут дистанционно при помощи интерактивных сервисов «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Как именно это сделать?

 

Учимся пользоваться

 Электронный сервис «Заплати налоги» не требует регистрации, но позволяет сформировать платежный документ или произвести онлайн-оплату только в том случае, если известна сумма налога.

Кроме того, личный кабинет налогоплательщика для физических лиц предоставляет более широкий спектр возможностей. Пользователи могут просматривать налоговые уведомления; оплачивать онлайн текущие начисления и задолженности; формировать квитанции для оплаты в отделениях банков; отслеживать уплаченные суммы налогов; получать сведения о переплате и задолженности, контролировать актуальность данных по своим объектам налогообложения (квартиры, земельные участки, гаражи, погреба, транспорт).

Кроме того, сервис позволяет обращаться в налоговые органы – в том числе направлять заявление на льготы; просматривать сведения о доходах, представляемые работодателем (справка 2-НДФЛ); направлять в электронном виде декларацию по форме 3-НДФЛ и заявления, связанные с получением различных налоговых вычетов; отслеживать статус и результаты камеральной проверки декларации. Данные в сервисе отображаются не только по региону регистрации налогоплательщика, но и по всем местам учета налогоплательщика в любом налоговом органе России.

 

Куда обратиться?

Получить логин и пароль для входа в личный кабинет возможно при личном обращении (в том числе через уполномоченного представителя) в любую инспекцию ФНС с паспортом (для уполномоченных лиц – с нотариально заверенной доверенностью и паспортом). Родители несовершеннолетних детей вправе получить доступ в «Личный кабинет» сына или дочери при предъявлении паспорта и документов, подтверждающих родство.

В Томске это можно сделать по адресам: пр. Фрунзе, 55 (вход со стороны ЦОТ, первый и второй этажи); пр. Фрунзе, 103д, четвертый этаж; пл. Соляная, 5. Также представить заявление на подключение к личному кабинету возможно в четырех отделениях МФЦ в Томске (ул. Тверская, 74, пер. Дербышевский, 26б, ул. Пушкина, 63/5, пр. Фрунзе, 103д).

Пользователи, имеющие учетную запись Единого портала госуслуг, могут авторизоваться в Личном кабинет без посещения налоговой инспекции при условии, что они ранее обращались лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА): отделение «Почты России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком».

Дистанционный доступ к «Личному кабинету налогоплательщика» возможен также с помощью электронной подписи (ЭП). Квалифицированный сертификат ключа проверки ЭП следует получить в Удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи России.

По состоянию на 1 сентября текущего года доступ к Личному кабинету налогоплательщика имеют более 325 тысяч жителей Томской области – 30% от общего количества физических лиц, состоящих на учете в налоговых органах региона.

 

Уведомления с перерасчётом

Отметим, что в июле–августе этого года жители Томской области получили уведомления на уплату имущественных налогов за 2016 год с учетом перерасчетов за 2014 и 2015 годы. Помимо исчисленного налога за 2016 год налогоплательщикам необходимо оплатить разницу между исчисленными налогами за 2014 и 2015 годы и ранее оплаченными суммами. Уже 475 тысяч налоговых уведомлений поступило в отделения почтовой связи. Они направлены тем налогоплательщикам, которые привыкли получать уведомления на бумажных носителях. Те, кто является активными пользователями «Личного кабинета», также получили уведомления в электронном виде на следующей неделе. Всего для жителей Томской области сформировано порядка 600 тысяч уведомлений, — рассказала заместитель руководителя регионального УФНС Ирина Смирнова.

В 2016 году было сформировано 546 тысяч уведомлений, из которых 93 тысячи не направлялись физическим лицам, так как сумма к уплате составляла менее ста рублей.

В этом году, в частности за 2014, 2015 и 2016 годы, такие уведомления разосланы налогоплательщикам, поскольку налоговый орган имеет право направить уведомления за три предыдущих года.

Однако если в прошлом году налоги исчислялись за один год, то есть в 2016 году налогоплательщик оплачивал налог за 2015-й. В этом году исчисляться налог будет не только за 2016 год. В некоторых уведомлениях будут содержаться расчеты еще за два года – 2014-й и 2015-й. Причиной осуществления перерасчетов стали поступление новых сведений из регистрирующих органов (ГИБДД, Росреестр) за данные годы – снятие с учета объектов, регистрация новых, изменение доли владения, изменение налоговой базы. Кроме того, учитывалось предоставление заявленных льгот, которые ранее не предоставлялись.

Около 15 % от всех сформированных уведомлений, то есть около 87 тысяч уведомлений содержат перерасчеты. У кого-то будет исчисленный налог только за 2016 год. В уведомлении будет указана сумма, актуальная по этому объекту на сегодняшний день, то есть вся сумма без учета уплаты в предыдущие годы. Например, в прошлом году налогоплательщику было исчислено 3 тысячи рублей транспортного налога за 2015 год. Получив уведомление, он уплатил указанную сумму в срок. В этом году в результате перерасчета доначислено 500 рублей, а потому в уведомлении будет отражаться вся сумма исчисленного налога за 2015 год, то есть 3,5 тысячи рублей. Также перерасчет может быть сделан в сторону уменьшения налога.

В случае, если в полученном уведомлении отражаются суммы налогов только за 2016 год, то жители региона могут смело оплачивать квитанции. Если же в расчете указаны суммы за 2014 и 2015 годы, то необходимо из общей суммы по налогу (земельному, транспортному, налогу на имущество) вычесть оплаченную ранее сумму.

Если человек, которому произведен перерасчет, заплатил всю сумму по квитанции, то после 1 декабря 2017 года у него образуется переплата, которую можно либо вернуть, написав заявление в налоговый орган, либо зачесть в счет будущих платежей.

 Кирилл Краснов

 

По материалам пресс-службы ИФНС

 

Как узнать о задолженности с помощью СМС?

Также УФНС по Томской области создана система оповещения налогоплательщиков об их задолженности. Можно выбрать разовое оповещение, для этого нужно отправить смс-сообщение на номер 1121, перед этими цифрами нужно вставить номер своего ИНН. А можно подключить постоянное оповещение, для этого нужно написать заявление в налоговую инспекцию о согласии на получение смс о своей задолженности, и в 20-х числах каждого месяца вы будете получать информацию из налоговой службы.

На сайте УФНС www.r70.nalog.ru с недавнего времени создан сервис «Заполнить платежное поручение». Этот сервис поможет пользователю самостоятельно и безошибочно заполнить платежную декларацию. Делать это нужно внимательно, так как платежи, по неверно заполненным документам оседают в системе и получают пометку «Невыясненные», чтобы их восстановить, порой уходит очень много времени.

Налогоплательщики, не являющиеся пользователями Интернета, могут обратиться по телефону: 28-00-28 к консультантам, которые работают ежедневно и без перерыва на обед.