«Оливкового» и «перепелиного» майонезов попросту не бывает?

Майонез, да не тот…

Что должно быть в классической рецептуре?

Первое, что должен знать каждый, стоя в магазине перед полкой с соусами:  майонез без яиц и растительного масла никуда не годится. Если среди ингредиентов выбранного вами продукта нет яиц или хотя бы желтка или яичного порошка, то перед вами не майонез, а майонезный соус. Согласно ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные», в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов. Также в нем должно быть не менее 50% жира, иначе это снова всего лишь майонезный соус, в котором, согласно стандарту, жира должно быть не менее 15%. Что еще следует знать об этом популярном соусе?

 

Основы основ

Растительное масло в составе майонеза может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым, рапсовым… Главное – оно должно быть дезодорированным. Кстати, использование не подсолнечного, а других масел не делает майонез хуже.

Если майонез начал расслаиваться, то срок годности продукта, вероятнее всего, истек. Второй вариант – продавцом были нарушены условия хранения, или производителем – технология приготовления. И в первом, и во втором случае, конечно же, правильное действие – отправить майонез в мусорное ведро.

 

Сколько жира?

Жирность определяется процентным содержанием в майонезе растительного масла. Массовая доля жира в высококалорийном продукте – 55% и более; в среднекалорийном – 40–55%; в низкокалорийном – менее 40%. Любимчик покупателей – провансаль – имеет жирность 67%. Если вы соблюдаете диету и вас привлекла надпись на упаковке майонеза  «низкокалорийный», не стоит думать, что это диетический продукт. Хотя в нем меньше растительного масла и калорий, зато может быть больше других «неаппетитных» добавок: различных подсластителей, стабилизаторов, эмульгаторов.

 

Как выбрать?

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Майонез со Знаком качества не будет содержать искусственных консервантов, красителей и эмульгаторов.

Результаты исследования всех образцов доступны здесь: http://roskachestvo.gov.ru/researches/mayonez/

Однако даже качественный майонез может испортить неправильное хранение. В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. Срок и температурный режим хранения майонеза указаны на упаковке, для каждого они свои. Обычно срок хранения не превышает 30 дней при температуре от 0 до 10 °С, 20 дней – при температуре от 10 до 14 °С и семь дней – при температуре от 14 до 18 °С. Майонез, в составе которого присутствуют только натуральные консерванты – соль и уксус или лимонный сок, может храниться не более двух недель. Если же срок годности превышает шесть месяцев, значит, в составе были использованы искусственные антиоксиданты, антиокислители и консерванты. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике, в соответствии с указаниями на этикетке.

 

Консерванты – добро или зло?

Консерванты препятствуют порче майонеза, без них срок годности продукта истекал бы уже в течение нескольких дней. Существуют натуральные консерванты, которые сохраняют соус свежим до двух недель. Еще при производстве применяются химические консерванты, например сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) и другие, которые продлевают срок годности до нескольких месяцев. Конечно, лучше всего выбирать майонез с коротким сроком хранения, в таком меньше всего консервантов и нет других добавок.

При транспортировке, изменении температур майонез может расслаиваться, особенно это относится к майонезам средней и низкой калорийности. Чтобы этого не происходило, производители вводят в состав загустители и стабилизаторы. В жирных майонезах этих добавок меньше всего. Не стоит опасаться загустителей натурального происхождения, например гуаровой и ксантановой камеди, смолы рожкового дерева или крахмала.

 

Верить НЕ стоит

Не стоит верить надписи — «Оливковый» майонез. В действительности слово «оливковый» на упаковке вовсе не означает, что майонез сделан на основе только оливкового масла: это нецелесообразно ни с экономической точки зрения, ни исходя из физико-химических свойств масла, ведь оно при охлаждении застывает, и тогда внешний вид майонеза теряется. Так называемый оливковый майонез изготавливается, как и классический, из рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Оливковое туда если и добавляется, то в очень малых количествах и никак на качество продукта не влияет.

«На перепелиных яйцах». Если при производстве такого майонеза и используются эти яйца, то в самых минимальных количествах. Основу продукта в 99% процентов случаев все равно составляют яйца кур. В пользу этого говорит еще тот факт, что цена на такой майонез сравнима с классическим продуктом, хотя перепелиные яйца, и это не секрет, по весу стоят в 2,5–3 раза дороже куриных.

 

Как выбрать яйца для домашнего майонеза?

С одной стороны, кажется, что выбрать яйца не составляет труда. Тем не менее в этом процессе достаточно много нюансов. Для того чтобы повысить шансы на покупку действительно качественного продукта, нужно знать несколько простых правил.

Ищите знаки

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка.

Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней.

Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки.

Также яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

  • Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – 3-я категория (3).
  • Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – 2-я категория (2).
  • Еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – 1-я категория (1).
  • Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма – отборные (О).
  • К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом»,  «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца. Диетологи тоже не имеют общего мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.

Цвет яиц многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.

Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Однако лабораторные исследования взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

Обращать внимание стоит на срок изготовления,  производителя и срок хранения яиц. Осмотрите при покупке и скорлупу. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.