Выбор носков – дело серьёзное!

Носки представляют собой ту самую вещь, на которую никто не обращает внимания при беспроблемной эксплуатации и которая приносит огромные неудобства, если не вовремя изнашивается. Между тем они могут сползать, протираться до дыр или иметь очень тугую резинку. При этом редко кто тщательно оценивает качество носков при покупке: во-первых, сделать это сложно, а во-вторых, носки – товар недорогой, в случае с которым «ошибиться» недорого стоит. Но что надо знать, что бы промахи случались как можно реже?

 

Синтетика вместо хлопка

Эксперты тянули, рвали, поджигали и вымачивали носки, чтобы понять, какие бренды на российском рынке не поставят потребителей в неловкое положение. Сегодня выбор носков, учитывая легализацию экстравагантных сочетаний мировым fashion-сообществом, – головная боль каждого второго потребителя. Одни приятны на ощупь и из дорогих натуральных материалов, другие – колются, истираются и не защищены от появления катышков.

Роскачество подвергло 35 самых популярных мужских носков лабораторным испытаниям, в исследование вошли образцы, произведенные на фабриках России, Белоруссии, Китая и Украины. Каждый образец был исследован по одиннадцати параметрам качества и безопасности, включая прочность, устойчивость окраски, наличие токсичных элементов и формальдегида, способность впитывать и удерживать влагу. В итоге в повышенные требования качества уложилось 10 товаров. Качественными и безопасными носками были названы еще три товара.

Основная проблема рынка носочных изделий – фальсификация по составу. Подмена натуральных материалов была выявлена в 65% случаев. В 22 товарах из 35 представленных в исследовании заявленный состав отличался от фактического. Некоторые производители указывали наличие в составе 80% хлопка, в то время когда его в носках не обнаруживалось совсем. Так фальсификатом названы носки 22 торговых марок. Тем не менее представленные образцы соответствовали всем санитарно-гигиеническим требованиям.

 

Проверка на прочность

Прежде всего, качественные носки должны быть прочными, особенно в местах повышенного трения. Почти все образцы с успехом выполнили задание «на разрыв», однако, в изделиях под тремя торговыми марками было отмечено наличие редких стежков шва, что не соответствует заявленному на маркировке ГОСТу. Интересно, что в исследование вошла продукция и сегмента люкс – носки известного итальянского бренда. В ходе лабораторных исследований всемирно известный бренд успешно прошел испытание на безопасность, однако не дотянулся до повышенных требований стандарта Роскачества по показателю качества – истираемости.

Кроме того, в рамках исследований было изучено, насколько эффективно ткань впитывает и отводит влагу. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что подавляющее большинство исследованной продукции уложилось в самые строгие требования стандарта Роскачества, а значит, гигиена ноги при их использовании нарушена не будет.

 

Лучшие из прочих

Исследования показали, что все представленные образцы являются достаточно устойчивыми к истиранию по всей своей поверхности. Отдельно были отмечены товары под торговыми марками Эталон, ARKTUR, ASKOMI, AUTHENTIC, In Extenso. Эти носки могут перенести максимально долгую и изнурительную эксплуатацию.