«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2018 года

В то же время упрощенный порядок легализации жилых домов и хозяйственных построек отменен

Изменения в учетно-регистрационные процедуры действуют уже три месяца, они вступили в силу с 1 февраля 2017 года. Так, если ранее при подаче заявления на регистрацию права садового или дачного домика, гаража, бани и иных строений, на которые не требуется разрешение на строительство, заявителю достаточно было предъявить самостоятельно заполненную декларацию об объекте и правоустанавливающий документ на земельный участок, то теперь необходимо представить технический план здания. Для его изготовления необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который выполнит замеры и установит точные координаты объекта с его привязкой к земельному участку. Отметим, что после 1 марта 2018 года потребуется разрешение на строительство. Кроме того, с 1 января этого года учет и регистрация права на такие объекты осуществляется одним заявлением. Такое решение должно оптимизировать очереди. Подать это заявление можно также на электронном портале Росреестра.

 

Облегчение для дачников и садоводов

Срок упрощенной регистрации прав на частные дома продлен до марта 2018 года. А с 1 марта этого года землю можно получать бесплатно, проще станет приватизировать садовый и дачный участки. Облегчается жизнь и тем, кто «прирезал» к своему участку немного ничейной земли.

Продление срока регистрации прав касается тех граждан, кто имеет участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Более простой порядок регистрации собственности предусмотрен и в отношении объектов недвижимости на таких участках.

Дачникам и садоводам нет необходимости, например, получать разрешения на ввод в эксплуатацию дома, расположенного на участке, предназначенном для такого строительства. Если участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и расположен в границах населенного пункта, получать разрешение на жилье тоже не нужно.

Таким образом, документ, подтверждающий права собственника на земельный участок, является единственным основанием для государственной регистрации прав на жилье на нем.

 

Чего ждем?

По статистике Росреестра, «упрощенкой» воспользовалось больше 50 процентов тех, кто в ней нуждался. Но многие еще ждут. Во-первых, люди считают, что будут огромные очереди. Во-вторых, уверены, что если им ничего не будет за «нерегистрацию», то и задумываться об этом не стоит».

Чтобы окончательно решить эту проблему, надо будет задуматься о налоговых рычагах — установить льготы для тех, кто зарегистрировал права, и наоборот, увеличить земельный налог тем, кто — нет, не раз предлагали эксперты.

 

Как правильно сделать межевание?

Межевание — это определение границ земельного участка на местности и их регистрация. Благодаря этому устанавливается его площадь и расположение по отношению к другим подобным объектам недвижимости.

Последние изменения законодательства обязывают владельцев земельных участков провести межевание в обязательном порядке. Согласно ФЗ № 447 от 22.12.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», межевание земельного участка необходимо завершить до начала 2018 года. В противном случае для собственника земли будет ограничена возможность осуществления сделок. Вне закона окажутся и строительные работы на такой земле. При этом собственники участка смогут провести его межевание бесплатно.

 

Кто имеет право на бесплатное межевание?

Бесплатное межевание земельного участка осуществляется кадастровой службой муниципалитета. Воспользоваться правом бесплатного межевания можно:
— при выкупе земли или заключении аренды через аукцион муниципалитета;
— в рамках комплексных кадастровых работ, когда межевание проводится сразу на крупных территориях (кадастровых кварталах). В процессе таких работ осуществляется и индивидуальное межевание участков, входящих в кадастровые кварталы. Под комплексные кадастровые работы разработана специальная федеральная программа.
При бесплатном межевании кадастровых кварталов местная власть, территориальный отдел Росреестра и непосредственный исполнитель кадастровых работ информируют об этом собственников участков, которые входят в кадастровые кварталы. Информация может рассылаться адресно, также она размещается в СМИ и на официальных сайтах организаций.
Однако владельцы земельных участков вовсе не обязаны пользоваться именно государственными услугами. За дополнительную плату можно обратиться в частную организацию. При этом важно проверить наличие у организации лицензии на осуществление кадастровой деятельности.

 

Андрей Краснов

 

Что ещё надо знать о межевании?
При проведении бесплатного межевания муниципалитет направит своего кадастрового инженера, который будет заниматься всеми работами. Если собственник сотрудничает с частной организацией, то необходимо подписать договор на оказание услуг, после чего инженер начнет процесс установления границ.
Перед началом работ инженер проверяет все необходимые документы и проводит беседу с соседями с целью выявить наличие претензий относительно смежных территорий. Мероприятия в рамках установления границ земельных участков включают фактическую разметку границ надела (обычно при участии собственников соседних участков) и установление площади участка.
По завершении работ создается межевой план участка. На нем схематично изображена форма участка, размеры его сторон, а в описании указана площадь и основные параметры. На кадастровом плане также могут быть изображены соседние участки.

Какие нужны документы?

Собственник участка обязан собрать следующие документы для осуществления межевания :
— копию паспорта (для физических лиц) или копии учредительных документов (для юридических лиц);
— свидетельство права на владение землей;
— правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, дарения, наследства и т. д);
— свидетельство об официальной регистрации участка;
— бумаги БТИ об имеющихся на нем строениях;
— кадастровый паспорт участка и план территории.

Что нужно сделать после межевания?

После всех работ собственник земельного участка должен встать на кадастровый учет. Для этого нужно написать заявление в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и приложить к нему кадастровый план и копию паспорта. По итогам будет выдана выписка из ЕГРН, в которой будут указаны все характеристики данного участка, его кадастровый номер, а также оценка.
Дальше оформляется регистрация права собственности. Подать заявление можно через МФЦ, местное отделение Росреестра и портал госуслуг. Для регистрации права собственности собственнику потребуются выписка из ЕГРН, правоустанавливающий документ, СНИЛС и паспорт. Госпошлина составляет 350 рублей. По итогам регистрации собственнику выдается выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).