Модные, но не качественные…

Джинсы – это настолько универсальная часть гардероба, что сегодня они есть, пожалуй, чуть ли не у каждого. Разнообразие их моделей и цветов поражает: узкие и широкие, с завышенной и заниженной талией, расклешенные и укороченные; синие, черные, ярких цветов. Роскачество провело масштабное исследование джинсов наиболее популярных торговых марок, чтобы представительницы прекрасного пола могли выбирать не только модные джинсы, но еще и качественные.

 

Зарубежный пошив

Лабораторным испытаниям подверглись 35 образцов популярных в России марок, включая Levis, UNIQLO, ZARA, Bershka, Diesel, Gloria Jeans и др.

Стоимость продукции составила от 210 до 12 000 рублей за единицу товара на момент закупки. Все образцы, за исключением лишь одного товара (речь идет о джинсах российского производства под торговой маркой Gloria Jeans), были произведены за рубежом (в Бангладеш, Вьетнаме, Китае, на Маврикии, в Пакистане, Польше, Румынии, Сербии, Тунисе, а также Турции).

Каждый образец был исследован по 45 параметрам качества и безопасности, включая прочность, устойчивость окраски, наличие токсичных элементов и формальдегида, также эксперты лабораторий оценили, достоверен ли состав ткани, указанный производителями на этикетке.

Согласно результатам исследования, 27 товаров из 35 признаны качественными, а 3 из них – дотянулись и до повышенных требований к качеству, установленных стандартами Роскачества, и обладают улучшенными свойствами. Таким образом, высококачественными джинсами эксперты назвали образцы OSTIN, UNIQLO, Calvin Klein. Однако претендовать на российский Знак качества товары этих торговых марок не смогут ввиду своего зарубежного происхождения (джинсы высокого качества были отшиты во Вьетнаме, Китае и Тунисе).

 

Цена не всегда залог качества

Вопреки убеждению многих наших соотечественников, качество джинсов не всегда определяется ценой и страной, в которой они были сшиты. Так, многие джинсы, имеющие вполне демократичную стоимость до 2 000 рублей, оказались не хуже дорогостоящих изделий за 10 000. А разные джинсы, произведенные в Китае, в зависимости от конкретных марок, были признаны как высококачественными, так и низкокачественными товарами.

Кроме того, среди исследованных образцов не было токсичных или содержащих формальдегид изделий.

 

Нарушение в составе

Несмотря на то, что бо́льшая часть продукции оказалась качественной и безопасной, исследование выявило семь товаров c нарушениями по маркировке и один случай – по показателю безопасности. Так, отклонения от заявленного состава были обнаружены в пяти из 35 изделий, представленных в исследовании. Речь идет о джинсах под торговыми марками «ТВОЁ», BAON, Finn Flare, INCITY и Oodji. Примечательно, что производители изделий под торговыми марками «ТВОЁ» и INCITY удивили экспертов «обратной» подменой: в этих изделиях фактический состав содержал больше натуральных волокон, чем заявлено на маркировке. Однако такое вроде бы радующее несоответствие может косвенно указывать на отсутствие на предприятии входного контроля материалов.

На маркировке джинсов под торговыми марками BAON, F5 и Tom Farr, к сожалению, не была указана информация о производителе и изготовителе. Таким образом, были нарушены права потребителей на достоверную и полную информацию о товаре.

 

Обратите внимание!

По итогам исследований, лишь в одном образце были выявлены нарушения обязательных требований по безопасности – обнаружен образец с окраской, неустойчивой к воздействию стирки и дистиллированной воды. Речь идет о джинсах под торговой маркой Love Republic. Подобное нарушение требований технического регламента по безопасности говорит о том, что вещь может «полинять» при стирке или окрасить кожу при попадании под дождь.

 

 

Не стирайте, как советуют!

Как обычно, в стандарт Роскачества, устанавливающий добровольные повышенные требования к качеству изделий и дающий право соответствующим ему товарам претендовать на государственный Знак качества, были включены качественные характеристики, которые не регулируются обязательными нормами, но очень нужные для потребителей: например, способности ткани садиться после обработки, прочности изделий и способности образовывать катышки или потертости при эксплуатации.

Например, для того, чтобы посмотреть, «сядут» ли или растянутся джинсы после стирки, эксперты Роскачества постирали образцы в соответствии с теми режимами, которые были рекомендованы на этикетке. По результатам сравнительных испытаний изменения размеров зафиксированы у девяти образцов – восемь из них сели, а одни джинсы растянулись после стирки. Среди них были джинсы, которые сели не только по ширине (на 11,8 %), но и по длине (на 12 %), что весьма заметно уменьшились в размере.

В ходе исследования проверялось, спустя сколько «шагов» на поверхности джинсов потенциально может образовать потертость. Для материалов с разной плотностью были предусмотрены различные показатели износоустойчивости: для самой плотной ткани Роскачество установило показатель в шесть тысяч шагов, для наименее плотной – в четыре тысячи. Десять образцов показали сравнительно низкую износоустойчивость, а значит протрутся они быстрее, чем большинство образцов, участвующих в исследовании.

Также джинсы прошли мощную «проверку на прочность»: они были подвержены разрывной нагрузке. Не способными ее выдержать оказались четыре товара: в них либо лопнули боковые или шаговые швы, либо разошлась сама ткань.

Отсюда вывод – стирать джинсы надо все-таки в щадящем режиме, вне зависимости от того, что советует производитель. Как показывает практика, делать это лучше руками и с хозяйственным мылом… Но это «идеал». В реалии же достаточно будет режима «ручной стирки» в машинке и максимально мягкого порошка.